Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Тиррлейли. Дом

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Обратно я доплыла так быстро!
"Обратный путь короче..." - кажется, так говорят. Не знаю, почему. А вообще я просто очень торопилась. Я плыла и радовалась, что хорошо чувствую направление и мне не нужно следить внимательно за приметами под водой и над нею.
Потому что перед моими глазами всё время стояла поляна - и раненые юноши на ней. Доверчивый, благодарный взгляд Гирли... Раны на теле Арни... Смешной щербатый ковшик и трогательный, жалкий улов... бедный, как Гирли смог только?! Как он вообще ходил с такой раной, рыжеволосый Гирли с чудесными глазами...
И я старалась плыть еще быстрее, прикидывая, где лежат лекарства, и как бы мне взять их, не перебудив всех! А если не отпустят?

В доме было ожидаемо тихо. Наша служанка Унэй проворчала, что ужин остыл, и что разогревать его я буду сама, и удалилась спать. Хвала богам, ее комнатка в стороне!
Я торопливо бросала в рот кусочки рыбы, когда услышала шаги.
- А что это ты тут делаешь?
Унвэллэ, мой младший братик. Соскучился, быть может? Хоть он уже подросток, но мы еще совсем недавно вместе играли, шалили... да вон на прошлой неделе даже.
- Ем. Ты же видишь, - улыбнулась я ему.
- Вижу, да… Уже очень поздно, матушка волновалась… - Вэлли плюхнулся недалеко от меня принялся делать объемные фигуры из пузырей. – Па, правда, сказал, что с тобой все в порядке, но ты же знаешь маму…
- Он меня чувствует! - радостно подтвердила я. - А ты, Вэлли?
- А я – когда как. Вот ты вернулась – почувствовал. Потому и пришел, собственно. Ничего не понял, но напряжение огого! Тебе нужна помощь? Тебя кто-то обидел или что случилось-то вообще?
- Нет, никто не обидел. Вэл, ты умеешь хранить тайну? По-настоящему? - испытующе уставилась я на него, подумав, что помощь Вэлли мне бы не помешала... Даже если иметь в виду только доставку всго того, что нужно друзьям.

Комментарии
2016-07-29 в 00:01 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Не знаю, не пробовал, - ухмыльнулся он, и фигура, тщательно выстраиваемая им, неожиданно вздулась одним пузырем и лопнула прямо передо мной, обдав меня теплыми струйками. – А что? Ты хочешь, чтобы я тебя прикрыл перед родителями?
- Хочу. Мне нужна твоя помощь. Если ты поклянешься молчать! - сказала я тихо и серьезно, как редко говорила с Вэли.

2016-07-29 в 00:05 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Унвэллэ удивленно посмотрел на меня, потом подумал и наконец кивнул:
- Хорошо, Лелли, даю тебе слово, что не выдам тебя. По крайней мере, специально точно не выдам. А чем я могу тебе помочь?
- Я встретила людей... раненых и нуждающихся в помощи, - запинаясь, сказала я. - На них напали... и они теперь в лесу без одежды, без еды и лекарств...
- Людей?! – он уставился на меня чуть ли не восторженно, явно пропустив мимо ушей все остальное. – Настоящих?! Я еще ни одного не видел! А какие они, Лелли? Страшные?
- Нет, что ты! Просто другие. Белокожие... Один - с волосами, как туман, через который солнце светит... а у другого волосы - как осенние листья. Но они такие же, как мы, Вэлли! В смысле - им так же больно, они готовы пожертвовать собою ради друга...
Я вспомнила, как Гирли хотел чуть ли не рабом моим быть, чтобы я вылечила Арни.
- Тебе они понравились! – тихо рассмеялся братик. – Да ведь? Хм… а в чем должна заключаться моя помощь-то? Что я должен сделать?

2016-07-29 в 01:10 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Мне нужно отнести им лекарства...И одежду... У них ничего нет, Вэлли. Они были в плену... у других людей. У злых. И бежали, - ответила я, проигнорировав вопрос про "понравились".
- Ты возьмешь меня с собой? – восторженно выдохнул Вэл, соблазненный тем, что показалось ему захватывающим приключением. – Ух ты! Я увижу людей! Настоящих! Ты хочешь их покормить, да? А как быть с одеждой? Они же люди, им, наверное, наша-то не годится…
- Ну... может старая рабочая одежда подойдет? Куртки... - задумчиво произнесла я. – А еще одеяла нужны. Кастрюля... то есть котелок походный. И лекарства.
- Старая? А, точно, надо в той кадушке порыться, где тетя Нилле все надверхние тряпки складирует! – с энтузиазмом улыбнулся Унвэллэ. – Может, там и есть что-нибудь… Только это тебе придется, потому что ты их видела и примерно представляешь, что на них налезет. А есть ли у нас надверхние одеяла, я, признаться, и не знаю даже. Зато могу свой котелок отдать, если хочешь. Мне он не понравился, я наверху все-таки редко бываю, а внизу он такой и не нужен, сама понимаешь.
-Спасибо, Вэлли! Это то, что надо! - обрадовалась я и только в самый последний момент вспомнила:
- Ой, давай потише... Не хотелось бы разбудить папу и остальных...
Хорошо хоть, мама в гостях.
Я кинулась в вотчину тети Нилле и стала собирать вещи. Вэл мне поможет тащить, и я возьму всё, что посчитаю нужным! Пусть лучше белокожие сами решат, что им нужно, а что нет...
- Унвэллэ... - вкрадчиво произнесла я, - а что у тебя есть из лекарств?
- Да ерунда какая-то, из тетушкиных запасов… мне обычно они и не нужны, - хмыкнул Вэл. – Есть раствор для примочек и обработки ран. Есть застывающая масса из водорослей, помнишь, тетя Нилле говорила, что моталась за ними в северные рукава, какие-то они там особенные? Она может пригодиться, если надо обездвижить участок какой-нибудь… ну там, если раны не срастаются или что-то такое… А, еще есть пилюльки! Батя давал, еще год назад, когда я под камни попал! Помнишь? Они от Эльинваля, мощная штука, здорово так с регенерацией помогают. Хотя и не знаю, насколько они годятся для людей…

2016-07-30 в 23:43 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Давай возьмем их! Ну... немножко оставим, а остальные возьмем. И еще бинты нужны... И еда! Я совсем забыла про еду! Они же голодают там... - беспорядочно и взволнованно причитала я.
Братик смотрел на меня удивленно. Покачал головой.
- Ты так за них переживаешь, Лелли! Даже странно! Тебя не заколдовали там, часом, а? Может, разбудить маму?
- Она же хотела тетю навестить? - растерянно спросила я.
- Ой, да… - смутился было Вэл, но тут же выдвинул другое предложение, - тогда папу! Папу еще лучше, потому что он хотя бы ругаться не будет. А?
- Не надо никого будить! Ты же обещал хранить тайну! - укоризненно сказала я. - И никто меня не заколдовывал! Они же не умеют так, как мы... Просто... жаль мне их. Они хорошие... Хоть и белокожие. Вон, сам увидишь, если не веришь!
- Ну ладно, ладно! – хихикнул братец и быстренько удрал к себе. Видимо, за пилюльками Эльинваля, нашего дальнего родича, который давно уже живет в морском клане и горя не знает. Я понадеялась, что про котелок он тоже не забудет.
...Не забыл. Притащил еще и обувь, старые свои надверхние башмаки. А я-то про обувь забыла совсем! А ведь им по лесу придется идти...
Мысль о том, что в самое ближайшее время мои белокожие знакомые уйдут и я их больше никогда не увижу, была неожиданно болезненной.
И только плохонькое утешение "жизнь длинная, и мы вполне можем увидеться снова!" кое-как справилось с грустью. Я даже не знаю, есть ли у папы с мамой переписка с верхними...

Мы уже были почти готовы выплывать, я побросала в мешок несколько кусков солонины и пару головок чеснока (вроде бы верхние едят его не меньше, чем мы), когда вода вокруг нас заволновалась, Вэл еле слышно выругался, а потом надо мной и над ним закрутилась светящаяся струя, не давая уйти незамеченными, и я увидела маму.
Моя мама очень красивая. Куда красивее меня. Во всяком случае, папа говорит, что у него была целая куча соперников, и даже сейчас на Морских балах за ними нужен глаз да глаз, а то ишь… А еще она бывает ужасно грозная, и в этом плане мне до нее совсем далеко. Вот как сейчас – вроде же мама, а страшно и хочется срочно начать оправдываться и прятаться…
- Так, мальки, - очень тихо проговорила она, изучая нас с Вэлом. – Куда это вы собрались ночью?
- В поход! – отрапортовал братец. – Ночью это делать куда интереснее!
- Кааакой ещё поход? - удивленно и почти угрожающе проговорила мама. - И что это за кучка старых вещей?
- Ну мааааам! Ну пожалуйста!!! Ну мы же ненадолго! А вещи – это для маскарада! Мы будем играть в верхних! Я буду злодеем из какого-нибудь города, а Лелли оденется храбрым охотником. И мы взяли с собой еды, ты можешь не волноваться, что мы проголодаемся!
Мама ошарашенно смотрела на Унвэллэ, не зная, что на это сказать. Немудрено, что она растерялась – Вэл никогда не был рьяным сторонником жизни наверху, он всегда предпочитал воду, как и большинство из наших.
- Так… - помолчав, заявила она. – Насчет похода я подумаю, но точно не сейчас. Идите спать. Утром поговорим.
- Но мам!..
- Немедленно! Спать, Вэл! Мне вообще кажется, что ты подаешь плохой пример Лелли. Я уже думаю, не стоит ли тебя примерно наказать…
- Иду-иду! – Вэл торопливо сдал назад (с матушкой шутки плохи), но при этом ободряюще мне подмигнул.

2016-07-31 в 14:34 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Это не он, - тихо пробормотала я, уходя. - Я сама хотела...
Вэлли не заслужил, чтобы его ругали за то, что выполнил мою просьбу! Вот уж точно - не заслужил!
А к тому же... а вдруг уважение к маме и боязнь наказания окажутся важнее для него, чем обещание мне?! Хотя не должно бы... но...
- Прости, - сказала я, остановившись на пороге спальни. - Спасибо тебе, мой хороший. Если что... я признаюсь, в крайнем случае, скажу, что я сама всё затеяла...
И поцеловала братика в лоб.
- Медузьи нежности! - проворчал он, высвобождаясь.
- Я всё равно поплыву туда, - сказала я еле слышно. – Просто надо подождать, пока мама заснет... А тебе, может, лучше дома остаться...
- Я к тебе постучусь, когда опасность минует, - пообещал он мне. – И я ни за что не упущу возможности вблизи поглазеть на настоящих белокожих! Даже не вздумай удрать туда без меня, Лелли!
- Договорились. Я буду ждать! И обязательно возьму тебя с собой, - сказала я и юркнула в свою спаленку.

...Наверное, я всё-таки слишком устала. От дальней дороги, или от новых впечатлений, невиданных, волнующих и по-своему трагичных... Но стоило мне закрыть глаза, как словно мягкая рука погладила меня по голове, развертывая перед мысленным взором настоящую мешанину из виденного за день... теплая темная вода, родная, спокойная, чистая...
Гирли, его осенние волосы, раны, которые нужно обработать - как же их много! - и ковшик с рыбой, непривычное ощущение земли и травы под ногами, белые волосы Арни, стоящий передо мною на коленях юноша... Это сменялось чем-то уже совсем невиданным: я - в надверхнем городе, в каком-то ярком чужом одеянии, рядом Гирли, строгий и напряженный, держащий меня за руку...
И вынырнула я из всего этого только утром. Голос Унвэллэ, немного виноватый, звал:
- Лелли! Лель, проснись! Нас мама зовет! Лелли, ты там живая вообще?
- Да живая я, что со мною сделается! Вэлли, а как же... как же наш поход... - простонала я, встрепенувшись и заполошно всплеснув руками, как испуганная рыба плавниками.
- А меня мама заперла, - пожаловался он. – Навесила на створки «глянец» и «чешуйки», я «глянец» не сразу заметил, думал с «чешуйками» разберусь, и все… И всю силу на них растратил, все боялся, что она засечет, как я с ними вожусь. Прости, что не зашел за тобой – я правда не смог. Она меня самого только что выпустила – проходила мимо и сняла свой «глянец»…
- Это было ожидаемо, наверное. Значит, завтракаем... и в поход? - подмигнула я ему.
- Да! – обрадованно улыбнулся Вэлли. – Отважный охотник вроде тебя обязательно должен затащить меня, ужасного городского злодея, в какую-нибудь чащу и скормить крокодилам! Главное, чтобы эти твои крокодилы не расползлись, пока мы будем завтракать.

2016-07-31 в 17:56 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Ну какие же они крокодилы... - протянула я после паузы, вспоминая людей. - И... мне кажется, они не расползутся никуда. Главным образом потому... - докончила я грустно, - что им и вправду очень трудно будет идти...
- Лелли! Вэлли! – раздался чуть ли из неоткуда голос мамы. – Идите завтракать, и побыстрее, мальки!
И Вэл тут же кинул мне короткую мысль: «Ты что, в голос-то?! А если она догадается?!»
Он беспокоился, и я чувствовала твердую решимость - брата всерьез разобрало любопытство. Надеюсь, что он посочувствует людям - он же добрый, мой Вэлли, он так трепетно всегда относился к малым беспомощным тварям, даже рыб жалел - в его гроте жила целая стая разномастных питомцев. Жили лучше, чем в реке - по крайней мере, кормились намного питательней!
- Молчу, - послала я ему согласие. - Пошли.

2016-11-13 в 22:45 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Завтрак тянулся жутко долго!
Мама испытующе глядела на нас, а я старательно поглощала стряпню нашей кухарки, хотя аппетита не было никакого. Я всё время думала о том, что у меня тут столько еды, а Гиррэ и Арни голодают...
Я дала согласие помочь: убрать свою и Вэлли комнаты и сделать еще массу мелких хозяйственных дел. Не возражала. Даже вызвалась сделать еще кое-что, когда к нам пожалуют гости... Ох, потом проклинать я буду и тетку свою, и всё то, что ее капризный характер потребует! Ну да ладно... она не злая вообще-то, только покушать очень любит, да и поговорить тоже... утомительная она.
Но я сейчас соглашалась на всё.

2016-11-14 в 16:53 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Идем! Ну идем же! – Вэлли, уже не обращая внимания на мать, подпрыгивал от нетерпения. И, когда она кивнула нам, отпуская на волю своих взбудораженных чад, братишка схватил меня за руку и чуть ли не волоком утащил к выходу, где громоздилась гора того, что я хотела отнести белокожим людям.
- Я все взял! И полечить, и покормить, и то, что ты отобрала! И еще кое-что! Мы можем плыть, Лелли!

2016-11-15 в 13:08 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Я тебя люблю, братик! - громким шепотом восхитилась я, чмокнув его в щеку. Вэлли, кажется, готов был, как обычно, сказать что-то наподобие "медузьи нежности! Я большой уже!" - но вместо этого он почти покровительственно похлопал меня по плечу:
- А у меня очень добрая сестренка. С которой не скучно!
- Лекарства, еда... - перебирала я, - рыбу они тоже любят... одежда... О! Кажется, это называется "сапоги"! Здорово!
- Давай, Тир, - Вэл серьезно тронул меня за руку, - поплыли скорей. Всё равно больше взять мы ничего не сможем - а то попадемся еще...
И через пару минут мы были уже довольно далеко от дома.

   

Дешан

главная