00:17 

Гиррэ и Аарне. День второй. Продолжение.

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Хочу. Конечно же хочу. Тогда у меня... уже появляется цель, к которой можно стремиться... - пробормотал я, глядя в ее необыкновенные глаза, в которых промелькнула синяя искорка. Что же она значит, эта синева?
- Только мне... хотелось бы встретиться раньше, - сказал я. - Одни Покровители знают, когда я смогу достичь... чего-нибудь такого, чем можно будет гордиться! Ну... хотя бы немного.
А ведь девушка может умереть, прежде чем такой оболтус, как я, и вправду найдет себя и сделает что-то значимое. Осознание этого простого факта было очень болезненным. Мне стало стыдно, словно это из-за меня срок людей так мал. Неужели В ЭТОМ - наще преимущество? Светлых сидхе?! в одном лишь сроке? Так некоторые деревья живут ещё дольше, но им почему-то почести не воздают...

Комментарии
2015-06-24 в 00:21 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Нэйлин неожиданно тепло улыбнулась и сказала:
- Тогда проще назначить точный срок и конкретное место. Скажем – через год. А место… место Вы скажите. Встретимся и посмотрим, кто чего и как. А?

2015-06-24 в 00:25 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Это мне подходит! - радостно сказал я. - Через год... а где?
Помогите, Покровители, сделать так, чтобы через год я смог сказать ей "я сделал то-то и то-то!" И не просто "побывал в таком-то городе". Что в этом достойного? А ничего, по правде говоря.

2015-06-24 в 00:31 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Ну, я думала, что место все-таки Вы назовете, - усмехнулась девушка. – Но, раз Вы не хотите… сами… давайте тогда в Таурге. На улице Трех дубов. По крайней мере, если у кого-то что-то не заладится, там всегда можно оставить весточку или пожить в ожидании опоздавшего. Ну мало ли, как жизнь сложится, правда?

2015-06-24 в 00:33 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Хорошая улица, - тепло сказал я. - Там ведь ваш дом?

2015-06-24 в 00:42 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Она внимательно посмотрела на меня и, помедлив, ответила:
- Да… там я живу. С отцом и матерью, я уже говорила.
Мы подошли к довольно крупному деревянному строению, из-за которого доносился гул голосов. Уже сейчас в нем угадывалось возбужденное веселье.
- Мы уже почти пришли, слышите? Это они сейчас невесту уговаривать станут…

2015-06-24 в 09:35 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Уговаривать? Она не согласна? - обеспокоился я за неведомую мне девушку (а может, за парня, который до самого дня свадьбы так и не смог стать уверенным в себе и счастливым?). А потом догадался. - Делает вид, что не согласна?
Ох уж эти люди! Вечно у них всё... по-людски. Ведь если согласие невесты не получено, это же позор для обоих! Для парня особенно... А вот интересно, сами ребята могут отойти от обычая и не изображать, что всё ещё как бы не решено? Или им самим это нравится?

2015-06-24 в 09:44 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Нет, - расхохоталась Нэйлин. – Уговаривать не ходить замуж! Жениха уже уговаривали, но раз народ не разошелся, то он в своем решении тверд. Осталась девушка. Ей сейчас распишут, как в замужестве ужасно и тяжело, как ей детей от этого парня рожать придется, ну и прочее, чем можно девицу напугать. Не отступится от своего решения – поженят. И потом, если что, все честно скажут, что предупреждали, мол, нечего теперь… Ну а испугается – значит, не настолько он ей люб… чтобы замуж ходить.

2015-06-24 в 20:25 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Гм, - задумчиво хмыкнул я, - разумно, конечно... А бывало так, что девушка передумала? Или это всё-таки... спектакль?
Надо же мне научиться понимать людей. Которые порою шутят над тем, над чем эйлы никогда бы не стали... Удачный брак – счастье на века, неудачный порой оборачивается отсутствием детей, и это настоящая трагедия. При нашей-то численности! Наверное, такое людям трудно понять. Что это такое – Покровитель без клана... Страшно.
- Бывает, и не так уж редко. Хотя чаще парни на попятный идут почему-то – хотя уж им-то чего бояться, даже не знаю, - Нэйлин слабо пожала плечами. – Вообще-то это двэррский обычай, но люди его очень легко переняли. К тому же… ой, извините!.. к тому же никто ведь не запрещает им попробовать еще раз.
- Попробовать, да... - пробормотал я неодобрительно. Как можно из святого союза делать что-то такое, что можно пробовать – раз, другой? Словно тесто или варенье... Попробовал – сплюнул, не понравилось... Не знаю!
Но в следующее мгновение я опомнился: людей кругом становилось всё больше, и я предложил Нэй руку привычным "салонным" жестом. И тут же смутился от его неуместности.
Девушка недоуменно нахмурилась, в темных глазах мелькнули рыжеватые искорки. После чего нервно усмехнулась и спросила:
- Арни, Вы разве собираетесь на мне жениться?

2015-06-24 в 20:26 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Ннет... - выдавил я еле слышно – и кажется, покраснел! Да нет, совсем не кажется! Покраснел, и сильно... а при моих белокурых волосах и коже это заметно, скорее всего, даже в темноте!
- Ещё нет, - поправился я, призывая на помощь весь свой невеликий опыт "красавчика, перед которым невозможно устоять". Это же не я сам так называю себя, это они, девушки, с которыми я... общался...
- Но я... кажется, с удовольствием помыслю об этом... если вы позволите мне мыслить в этом направлении...
Я чуть не сказал, что до совершеннолетия мне ещё больше двадцати лет! Дурак. Нашел чем оправдываться... Тут я вовремя вспомнил один из советов отца. И применил его.
"Никогда не бойся извиниться перед женщиной..."
- Простите, Нэйлин, - сказал я, - может, я делаю что-то не так, но людские обычаи я знаю очень плохо... а некоторые не знаю совсем.
Она изумленно уставилась на меня, и я уже совсем не знал, куда деваться. Но тут ее взгляд стал необыкновенно теплым, и она смущенно и мягко сказала:
- Ничего страшного, еще наверстаете, Арни. Идемте, там, кажется, заканчиваются разговоры, сейчас начнут обряд.
И, помолчав, добавила:
- Вы это от неожиданности, да? Ну… про направление мыслей меня спросили?
- Спросил... да, от неожиданности. Но я не жалею! – выпалил я… и понял, что говорю правду.
- Вы позволите мне... думать об этом? – все же закончил я, делая шаг вслед за ней. Сейчас расстояние между нашими руками – огорчало. Вот же гуфр, что это я? Пару часов назад... или чуть больше... я только познакомился. Она, кажется, даже не так чтобы очень красива – но она просто... настоящая. Как полевой цветок, наверное – только вот я не поэт. И не художник.
- А ведь у меня нет подарка невесте! – вспомнил вдруг я и расстроился.
- Так ведь нас не звали на праздник, мы дарить не обязаны, - пробормотала Нэйлин, все еще глядя на меня и, видимо, не решаясь больше касаться темы моей женитьбы. – А если хотите пожелания сделать вместо подарка, то киньте под ноги невесте монетку. Медную – ежели желаете ей деток и долгих лет, серебряную – если хотите пожелать достатка в семье и крепкого здоровья…

2015-06-24 в 20:37 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- А если золотую? - спросил я и пожалел тут же. Это ж просто показуха получится. Некрасивая. У нас у самих с Гирькой золотых не так чтобы уж очень много, а есть ли они у Нэйлин? Если я морально готов бросить монету за просто так - не лучше ли дать ее Нэй, только так, чтобы она не заметила... Как-нибудь в вещи подложить, что ли... Или дать ее спутнику? Нет, он ещё, чего доброго, решит, что мы с ней тут нехорошим занимались и я теперь плачу за это... Или не решит?

2015-06-24 в 20:42 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Глаза девушки вспыхнули голубым, и она тихо пояснила в ответ:
- Золотая монетка – пожелание счастья незыблемого и любви на всю жизнь. Золото кидают редко, Арни… особенно на сельских свадьбах. Но хотя бы одна такая монетка должна быть.

2015-06-24 в 23:02 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Понятно, - смущенно буркнул я.
И решил: если не будет у новоиспеченной семьи золотого - всё-таки кину! Раз она должна быть, та монетка. Хотя бы одна... Как грустно... и трогательно.
А Нэйлин я тоже подсуну... вот. На годы всё равно не хватит наших денег, всё равно зарабатывать придется!
Придумать бы ещё - как...
Вход в дом был убран цветами - очень красиво. А ещё всюду были ленточки, красиво завязанные узлом. Символ брака?

2015-06-25 в 14:45 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Крепкий узел... неразрывная связь... привязанность друг к другу.
Привязанность. Это больше или меньше, чем любовь? И... чем тогда является союз моих родителей?
Нет, не хочется мне сейчас думать о чем-нибудь умном и важном. К гуфрам всё это. Потом... К тому же рядом со мной настоящая девушка, чем-то неуловимо отличающаяся от тех, с которыми я общался раньше... и не пожелавшая взять меня за руку. Увы.
... На ограде вокруг дома тоже пестрели разноцветные ленты. А вот к резным наличникам дома были привязаны гораздо более сложные сооружения, похожие на большие ожерелья из веревочек и лент. В них были продеты бусины, большие и маленькие, яркие и не очень... Чем-то эта пестрота напомнила мне птичье оперение.
"А будут ли рады нам, чужим для этого дома?!" - возникла у меня мысль, уже несколько запоздалая. Потому что мы входили в ворота. У эйлов ведь по-разному: иной клан празднует свадьбы только в своем кругу, а другой рад гостям из соседней кланов и семей, и чем больше, тем лучше...

2015-06-25 в 15:20 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Может быть, мы и были для них чужими. Только вот девчонкам, стоявшим у входа, никто об этом не сказал. Они с хохотом и шуточками водрузили на макушки мне и Нэйлин венки из цветов и листьев, перевитые синими лентами, а мне еще достался громкий чмок в щеку. Нас, как и остальных гостей, выстроили в два ряда, образуя коридор, по которому невеста с женихом пошли навстречу друг дружке. Жених, конопатый парень с оттопыренными ушами, некрасивый и нескладный, с пунцовыми щеками и обалделой улыбкой решительно шел к своей нареченной, яркой брюнетке и явно первой красотке в этом захолустье. Лицо его избранницы дышало счастьем, темные влажные глаза сияли, но шаг был мелок и нетороплив. Наверное, потому, что под ее вышитые бисером туфельки одна за другой летели блестящие и не очень кружочки - медные и изредка серебряные. Девушка уже подходила к нам, и Нэйлин торопливо швырнула несколько мединок и пару серебрячек.
- Скорее, Арни! - возбужденно выдохнула она, коснувшись моего локтя своей теплой ладошкой.

2015-06-25 в 16:51 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Я лихорадочно всмотрелся в освещенную цветными фонариками дорожку - и решился, ну кто же если не я?! Рука застряла в кошеле, и вместо одной под ноги невесте вывалилось сразу две монеты: серебряная и золотая. Ну и правильно...

2015-06-25 в 22:00 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
И заполучил восторженный взгляд Нэйлин.
- Вы очень щедры, Арни! Думаю, она будет очень счастлива! Монетка от Вас должна этому поспособствовать!

2015-06-25 в 22:10 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Я... надеюсь... Просто она, невеста...
Я хотел сказать "такая красивая!" - и вовремя осекся. Вместо этого сказал:
- Она так смотрела на своего парня! Нечасто можно увидеть у женщины такой взгляд... наверное. Если такое... будет всю жизнь, что может быть лучше?
И это была правда - сияющие любовью глаза меня поразили больше красоты девушки. Чем же заслужил парень такую любовь?! Вот бы узнать...

2015-06-25 в 22:43 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Нэйлин, завороженно глядевшая на двух счастливцев, кивнула и, помолчав, сказала вдруг:
- Моя мама до сих пор часто смотрит так на папу. Но ведь чем сильнее любишь, тем больнее терять, да? Она не выглядела очень счастливой, когда папа умирал…

2015-06-25 в 23:18 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Да... Конечно... - неловко пробормотал я. - Он умер? Давно? Простите меня, Нэй... Я не знал...

2015-06-25 в 23:20 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Почему умер? Он жив, и с ним все в порядке, - девушка улыбнулась. – Просто был момент, когда… в общем, все было куда хуже, чем сейчас.

2015-06-25 в 23:47 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Как хорошо, - с облегчением произнес я. - Я... понимаю вас...
Ни гуфра я не понимал! Потому что не терял ещё... Но воображение-то у меня какое-никакое есть - и я вдруг представил, что было бы, если бы беда случилась с моим отцом... Начал представлять - и остановился, слишком страшно. Значит, живой! И я смогу с ним познакомится - с тем, кого уважает и защищает дядя Кэс... С тем, кого сделал братом глава Синих Соколов - хоть и говорилось, что был какой-то прецедент в истории, сам я о таком не слышал. Видно, давно очень было. Не было кровных побратимов у эйлов... Может, у простых разве... не у клановых вождей? Тоже не слышал...
Хотя - не так много я знаю о нашей истории. Ещё один минус. А уж о людской тем более. В библиотеку мне надо, при универсуме, вот...

2015-06-26 в 01:50 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- А я слышал о вашем отце, - начал я нерешительно, лихорадочно припоминая подслушанный тогда разговор между дядей Кэсом и мамой. - Дяд Кэс... он очень уважает его. Он говорил... что многие... очень многие эйлы не делают за свою длинную жизнь и вполовину столько, сколько он делает... за короткую...
Тут я смешался - опять эта тема! Но всё-таки выплыл:
- И поэтому мне очень жаль, что я его не видел! И надеюсь теперь... что мне удастся с ним познакомиться. Как же здорово, что он поправился! А вы... похожи на него?

2015-06-26 в 09:34 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Она тихонько рассмеялась:
- Ну вот увидите его – и сами поймете, похожа или нет. Глаза у меня от него, это точно. Вы же помните наш с Вами уговор? Через год в доме моего отца! Так что никуда Вам от знакомства с ним не деться!

2015-06-26 в 15:39 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Помню. А... если вдруг раньше? – спросил я. – Ну то есть... я приеду к... в ваш Таург раньше, чем через год? Или вы всё ещё будете гостить в Долине?
Тут я вспомнил, что, кажется, рядом с нею в Долине будет находиться кто-то с прекрасным голосом? Мда. Я постарался улыбнуться Нэй как можно обаятельнее. И спросил:
- Кажется, нас приглашают... Удобно ли будет войти?
Смех ее сделался звонче:
- И на который вопрос мне сперва отвечать прикажете? – и тут же сама решила, - пожалуй, сначала на последний. Раз приглашают, значит, войти удобно. Но не обязательно. Так что если у Вас другие планы на эту ночь, лучше не входить. До утра не выпустят, и пить придется много.
- Пить – это не страшно, на меня не действует! – радостно похвастался я. – Но до утра... Но я должен спросить, наверно, чего хотели бы Вы сами? И то, о чем я раньше спросил.
Ну она же сама, кажется, согласилась отвечать на все мои вопросы!
- Я сама уж точно туда не хочу – потому что утром мы едем дальше, и мне перед этим хотелось бы поспать все-таки, - с улыбкой ответила девушка. – Тем более, что на меня-то питие очень даже действует. А то, о чем Вы раньше спрашивали… ну… если Вы приедете в Таург раньше, то Вас примут и накормят и обрадуются. А вот буду ли я там в этот момент, я не знаю. Дядя Лант говорил, что его Даг со мной погуляет по Долине и что-нибудь покажет, но… если честно, мне просто боязно. Вдруг мы друг дружке не понравимся – как тогда он будет мне что-то показывать? Так что… может, я там совсем ненадолго задержусь.

2015-06-26 в 15:41 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Вот как... - вежливо протянул я, чуть не сказав вслух: "ещё и Даг?" Кажется, одиночество Нэйлин в Долине не грозит... А я хочу, чтобы ей было одиноко? Наверное, да. Нехорошо. А этот Даг... Он...
Тут я что-то сообразил и спросил сразу:
- А Даг – это сын... Энтрадеса? Синего Сокола? Значит, вы как бы брат и сестра?
Брат и сестра – оно, конечно, лучше. Хотя никакие они по крови не родственники, и ничто им не мешает... ладно.
Не дожидаясь ее ответа, я выпалил:
- Но поскольку Вы мне нравитесь, могу ли я попросить вас показать мне городок? Немножко...
Внимательный изучающий взгляд… потом лукавая и дружелюбная улыбка…
- Конечно, я покажу, Арни. Потому что Вы мне тоже нравитесь. Правда, мне уже безумно жаль, что это не Телгара и даже не Таург, и показывать тут совершенно нечего. Но… я что-нибудь придумаю. В конце концов, есть же тут и речка, которая как раз сейчас таинственна и прекрасна, а еще мы с Вами найдем какой-нибудь старый-престарый дуб, и можно будет забраться на самый верх. И Вы меня обязательно обгоните, потому что Вы – эйл, а я плохо лазаю по деревьям, в отличие от папы и брата. И – да, Даг – это сын дяди Ланта, и мы с ним почти что брат и сестра выходим.

2015-06-26 в 23:19 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Тогда... пойдем? Спасибо, Нэйлин!
Я уже не стал предлагать ей руку. Просто встал чуть поодаль, смотря выжидающе...
- Речка - это здорово, - сказал я. - Я люблю всякую воду. Люблю, когда ручеек журчит... А ещё я мечтал услышать прибой. Потому что на берегу моря не был никогда. Да я и вообще мало где был. А в чем таинственность этой речки? Кстати, по деревьям лазить мне всегда запрещали... Так что сноровки у меня никакой.

2015-06-28 в 00:25 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Девушка весело фыркнула:
- Значит, на дерево надо будет залезть обязательно - это будет смотреться очень потешно. А что касается речки... любая речка таинственна и прекрасна по ночам. Наверное, у Вас от девушек отбою нет, Арни, раз Вы до сих пор не знаете этого испытанного парнями зрелища!

2015-06-28 в 00:56 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Ннет... Почему? Хотя... конечно... Так приятно... смотреть на воду, и как в воде отражаются звезды...
Мы шли рядом, и расстояние между нами, совсем небольшое, казалось мне нашей личной пропастью, которую хорошо бы было преодолеть.
- В детстве я думал, что звезды - это что-то вроде глаз наших Покровителей, что смотрят на своих детей, - сказал я помолчав. - Потом уже я узнал, что это не так... Но когда я смотрю на них, мне всё-таки хочется быть... достойным Покровителей. Это, наверное, немного смешно? - спросил я.

2015-06-28 в 01:17 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Мне - нет. Не смешно.
Мы потихоньку спустились к воде и дружно устроились на мостках. В воде отражалась темная громада ночного неба, и рыбы высовывали свои носы, чтобы понюхать, чем пахнут звезды...
- Расскажите про Вашего Покровителя, Арни. Если можно.

2015-06-28 в 02:04 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Конечно, можно! Это не секрет... У нас с дядей Кэсом один Покровитель - Белый Барс. Он живет в основном в горах... Не боится холода...Он... говорят, раньше помогал эйлам охотиться - когда холодной зимой мало было мяса, и предупреждал об опасных ледниках и трещинах. Только мне он не являлся, к сожалению... Правда, я два раза видел его во сне!

   

Дешан

главная