00:05 

Начало пути Арни и Гирьки

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Фирдз, 22 день месяца Ниэд.

- Давай уедем прямо завтра, - повторил я своему другу. - Мы ведь с тобой решили? Решили. Так чего тянуть? Хочешь побольше вещей с собою взять - или слезно проститься с родителями, чтобы они не отпустили никуда родное дитятко? Денег у нас хватит, чтобы первое время пожить и ни от кого не зависеть... А то ведь так и не соберемся. Мой опыт подсказывает: если намеченное откладывать, в конце концов случится что-нибудь такое, что и вовсе не позволит выполнить задуманное!
В лучшем трактире Фирдза было малолюдно - кроме нас, тут обедал только какой-то купец, опрятно одетый и пожирающий нас глазами, когда ему казалось, что мы этого не видим.
А дороги Тахтиса, казалось мне, уже стелились нам под ноги... Неведомые города, незнакомые яства, прекрасные алвки, театры, сады...

@темы: Словесочка

Комментарии
2015-05-25 в 23:34 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Хорошо, - покладисто кивнул рыжий и вернулся к своим наблюдениям.
Часов через пять, когда даже поглощенный заоконными пейзажами Гир начал проявлять некоторое пищеварительное беспокойство, мы въехали в большое село, гордо именовавшееся Запогостьем. Там тропанилла, величественно скрипя, прокатилась по главной улице и встала во дворе здоровенного трактира.
- На постой, - громогласно объявил наш бородач и тут же скрылся в гостеприимном заведении, оставив неприветливого к эйлам мужика заботиться о лошадях и экипаже.
- Тут, наверное, мы будем ужинать! – с энтузиазмом подхватился со своей скамьи Гирька.

2015-05-26 в 02:01 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
Бедняга! Он, наверное, ужасно проголодался.
Я и сам, несмотря на неаппетитный запах, готов был, кажется, начать что-то жевать прямо здесь, в чреве нашей тропаниллы. Хотя это противоречило бы не только правилам поведения, которые вбивали в меня все мои неполные тридцать лет, но и моим собственным привычкам.
Трактир! Ура!
Он назывался до безобразия просто: "У дороги".
Ну у дороги так у дороги... не поспоришь. Мы с Гирькой, прихватив с собою наиболее ценное из нашей поклажи (а то мало ли! Этот доверчивый рыжий вообще хотел всё оставить в экипаже!) - устремились в обеденный зал. Хозяин заведения прямо-таки лучился радостью! Ну конечно, если пресловутые тропаниллы бывают здесь так нерегулярно, то сегодняшнее наше нашествие пойдет заведению на пользу. Надеюсь, тут будет за что отдать деньги?
Вот когда порадуешься, что эйлы куда реже посещают... ммм... отдельно стоящие во дворе заведения. Как-то оно у нас перерабатывается с меньшим количеством отходов, что ли... А то некоторые пассажиры, бедолаги, едва экипаж остановился, побежали в кусты явно с теми самыми целями, забыв, кажется, и про вещи, и даже про еду... Жаль было маленькую шуструю, как лисичка, девушку - она по-моему очень стеснялась этого своего желания. Перед нами стеснялась. Ее брату или мужу, с которым она ехала, подобная стыдливость была увы не свойственна: он даже не потрудился отойти подальше. Люди, одно слово! Что тут скажешь?!
В помещении пахло на удивление аппетитно: жареным луком и пряностями. Еда! Еда!
Жареное мясо, салат, ещё салат и вино - мы поглощали это с завидным аппетитом.

2015-05-26 в 13:00 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гирька, правда, повздыхал об отсутствии рыбы, но быстро утешился пивом с солеными сухариками, быстренько сменив на него вино. Пиво он попробовал еще в Фирдзе и до сих пор пребывал под впечатлением от этой пенистой горечи (чего лично я никак не мог понять – вино же вкуснее!)…
Наевшись и придя в совершеннейшее благодушие, Гир вооружился бумагой и карандашами и занялся любимым делом. Я сел поближе и стал смотреть – на бумаге проступало чье-то лицо… знакомое… Ах, да! Это же тот мужик, которому мы с Гирькой пришлись не по нраву! А это кто? А это дядька, сидевший в самом углу тропаниллы и дремавший почти всю дорогу… только у рыжего он почему-то не спящий, а словно целящийся из арбалета.

2015-05-26 в 22:32 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- А что это он у тебя такой воинственный? – поинтересовался я. – Правда, я его не читал...

2015-05-26 в 22:33 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гирька пожал плечами:
- Не знаю… если бы я рисовал его с натуры… Но я по памяти, и почему-то вот так вышло. Но ведь ему идет, правда?

2015-05-26 в 22:36 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Пожалуй. Теперь я знаю: если нам нужны будут деньги, ты всегда сможешь их заработать – будешь рисовать! Портреты и не только. Вот я бы купил… для своей комнаты. Правда.
Я шутил - и не шутил. Отсюда, из людских земель, стали как-то виднее некоторые вещи.

2015-05-26 в 22:37 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Рыжий покраснел и смущенно улыбнулся:
- Раньше ты так не говорил… я, помнишь, хотел тебе вазу нарисовать?.. хотя, может, тебе просто ваза эта не нравилась… Тогда я об этом не подумал… - и тут же обеспокоенно спросил:
- А почему ты о деньгах речь завел? Разве мы мало взяли? Ты полагаешь, нам может понадобиться зарабатывать? Среди людей?

2015-05-26 в 22:42 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Нууу... мало ли. Это зависит от того, как долго мы собираемся путешествовать. Вон Энтрадес-Сокол, я слышал, и телохранителем служил, и даже пел… на площади и в трактирах, - ответил я.
В последнем я был не очень-то уверен, но вдруг? Где-то он точно выступал. А однажды мне приснилось, что мы с ним поем вместе. Об этом сне я никому не рассказывал. Почему-то было немного стыдно. Да и Энтрадеса я видел всего раза три...

2015-05-26 в 22:44 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гирька посмотрел на меня несколько ошалело, но кивнул:
- Хорошо, раз ты так говоришь, буду рисовать. Надо так надо. Только мне не кажется, что за мои рисунки будет кто-нибудь платить. Я же не учился, а так просто…

2015-05-26 в 22:45 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Посмотрим… Ты знаешь что? Ты рисуй всегда, когда хочется. А что касается учения – будешь учиться в процессе! И кстати, может быть, можно будет взять уроки… у кого-нибудь из известных людских художников. Должны же они быть?

2015-05-26 в 22:46 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гир заинтересованно отложил карандаш:
- Любопытная идея! Слушай, а я ведь и не видел ни разу человеческой живописи! Или графики… Алвские мне как-то Фетто показывал – ему подарили альбом… А человеческих или двэррских не видел. Интересно, а у ундов живопись есть? Вот бы посмотреть!

2015-05-26 в 22:47 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Может и есть. А вместо красок – какие-нибудь давленые пиявки и рыбья кровь... - сморщился я.

2015-05-26 в 22:49 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Фу, Арни! – Гирька скривился. – Ну что ты говоришь такое?! Во-первых, это совсем не смешно! А во-вторых, рыбья кровь сама по себе вряд ли может служить основой для краски, тем более для стойкой краски. Да и краситель из нее не очень-то…

2015-05-26 в 22:54 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- А ты сам умеешь делать краски? – поинтересовался я.
Гирька как-то вдруг вырос в моих глазах. Он – художник, он может украсить помещение, нарисовать цветок, рыбу, чей-то портрет… А что умею я?! Кому я нужен?!

2015-05-26 в 22:54 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Ну… - он смутился. – Я только две делал, по книге… одна еще ничего, а вторая совсем не получилась. Но у меня не очень хорошая книга, мне там многое непонятно. Кстати, надо будет походить по лавкам, может, найду что-нибудь получше. В Фирдзе вот не было…

2015-05-26 в 23:14 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Найдешь. Фирдз же вообще маленький город... Я слышал. У людей гораздо крупнее города есть. Я уверен, что ты и про краски найдешь, и про рыбок... твоих любимых. А уж в столице и подавно!
Почему мне стало немного грустно? Кажется, я ведь понял, почему мне так хотелось постранствовать. Потому что не было у меня чего-то такого же любимого, как у Гирьки, ничего такого,чем бы я занимался с таким же энтузиазмом и увлечением. Разве что пение да ещё фехтование - но мои родители не считали это важным, и фактически то, чему я научился, не выходило за пределы необходимого минимума для всех знатных эйлов. Куда хуже было то, что приходилось учить массу всего такого, от чего меня тошнило! Начиная с этикета и заканчивая торговлей. От Гирьки так много не требовали, он искренне считал меня умным и знающим, а я... я доблестно забывал только что выученное и тихо завидовал его свободе. И его таланту. Мой рыжий друг, думаю, гораздо более одарен,чем кажется на первый взгляд, и более, чем сам о себе думает!

2015-05-26 в 23:35 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Думаешь, людям интересны рыбы? – с некоторым сомнением пробормотал Гир и неожиданно тоже загрустил. – Эх, как-то там моя Гунечка… И Ри, наверное, беспокоится… Тальге наверняка будет про них забывать. И уж точно не захочет поговорить. А они же любят… они у меня такие общительные…

2015-05-26 в 23:39 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Рыбы? Общительные?
Я улыбнулся и не стал продолжать далее. Зачем? Когда-то я смеялся, Гирька пылко доказывал мне, что я не прав, даже обижался... Сейчас мне не хотелось язвить и говорить ему, что он всё придумывает, и что рыбкам абсолютно всё равно, говорят с ними или нет.
Может быть, Гирька и вправду что-то чувствует, подумал я. Я вот не чувствовал - ну и что? Сам-то я, как Барс, хорошо общался только с кошками.

2015-05-27 в 00:13 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гирька не ответил. Промолчав, снова ушел в рисование, на этот раз наплевав на портреты и быстренько набросав несколько действительно живописных деревьев, давешнюю мельницу с проломленной крышей и свою ненаглядную Гунечку, по которой он явно скучал.
Потом Гунечка сменилась Ри-рисом в нескольких ракурсах, а Гирька вдруг отчаянно зевнул и виновато на меня посмотрел:
- Арни, как думаешь, мы тут заночуем же, да? То есть… может быть, уже можно лечь спать?

2015-05-27 в 03:00 

Lyona_L
Нормальность в этом мире неуместна!
- Да! Наверное, можно. Я тебе разрешаю! - засмеялся я. - По-моему, я объелся. Хоть еда совсем не изысканна, но... после тропаниллы пошло хорошо! Бери рисунки и пошли. Здорово получилось, очень!
Мне вдруг стало жаль, если Гирькины любимые рыбки останутся здесь, среди людей, равнодушных и грубых. А рыжему, оказывается, было нужно моё одобрение! Я давно не говорил ему, что мне нравятся его рисунки - причем порой торопливые наброски едва ли не больше, чем старательно выписанные натюрморты. Разве он сам не видит, как здорово получилось? Его питомицы на наброске были и впрямь словно живые. И разумные, кстати. Задумчивые...
Комната, хвала Покровителям, была чистой, кровати жестковаты - но я к таким привык ещё дома. У побочной ветви клана Хеверро было не так уж много средств. Недостаток их следовало восполнять воспитанием и "должным" поведением. Кстати, дружба с Гирькой отнюдь не так уж радовала моих родителей, но тут уж я в свое время уперся рогом. Как самый отъявленный представитель Оленей... в период гона.
Моё! Мой друг! Я сам его нашел - и никогда от него не откажусь!

     

Дешан

главная